Saturday, April 27, 2013

J'ai testé pour vous: les nouilles Konjac (ou Shirataki)

Salut à toutes! (et au gars du fond qu'espère toujours que je mette des photos de filles à poil)

Aujourd'hui un article un peu inhabituel, dans le sens où j'ai risqué ma vie, bravé les éléments, joué les daredevils, tout ça pour vous! Ne roulez pas des yeux, c'est la vérité: j'ai testé pour vous les nouilles de Konjac (aussi appelées Shirataki). Il s'agit de vermicelles faits à partir de farine de racine de Konjac, une plante pas moche du tout, la preuve:



Allez, si l'Homme m'en offrait je serais presque contente!

Donc, la racine de cette plante est utilisée pour fabriquer des nouilles, du riz, et même des gellules coupe-faim. En effet, cette farine est réputée pour son effet rassasiant. Pour vous donner une idée, le Konjac peut prendre jusqu'à 10 fois sa taille dans l'estomac. Et ce n'est pas tout, l'autre grand atout de cet aliment magique est qu'il est extrêmement peu calorique: 3 calories par 100g... Il ne contient aucune graisse, aucun sucre et aucune protéine, ce qui en fait un allié de taille dans n'importe quel régime.

Le régime Dukan en a beaucoup fait la publicité, mais il peut aussi être très utile dans le régime que je suis, le régime Weight Watchers. Il vaut 0 propoint, comme les légumes, et peut donc être mangé librement. Je ne remplacerai pas complètement les féculents par le Konjac car du coup je devrais trouver un autre moyen d'utiliser mes points et ça risquerait de finir en orgie de Chokotoffs! Mais pour contrebalancer un repas plus gras que d'habitude et garder le contrôle sur son apport calorique, c'est une très bonne solution. Si je sais que je vais au restaurant le soir, je vais me faire une salade de Konjac et de légumes variés à midi qui ne me coûtera que quelques petits points Weight Watchers, pour économiser pour le soir :)

Ca, c'est pour la théorie, mais en vrai, ça donne quoi les pâtes de Konjac? Découvrons ça tout de suite! Je suis allée au supermarché chinois rue de la Vierge Noire ce matin et j'en ai trouvé au rayon frais près des caisses (pour celles que ça tente). C'était 1,55€ pour 200g, le prix le moins cher que j'ai trouvé jusqu'ici (sur internet les paquets coûtent entre 2,45€ et 3€, et au Tagawa, le supermarché japonais, ils sont à 1,90€). 



Voici à quoi ressemble un paquet de 200g. Les vermicelles sont présenté en petits fagots dans un liquide transparent. Ce dernier sent, assez bizarrement, le poisson. C'est pourquoi il faut rincer les vermicelles à l'eau claire pour se débarrasser de ce drôle de parfum.


J'ai profité du rinçage pour défaire les fagots et obtenir ainsi de vrais vermicelles. Pour la cuissons il y a plusieurs options: les faire sauter dans un wok avant d'ajouter les légumes précuits, ou les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire 5 minutes. J'ai opté pour la deuxième option pour ne pas gâcher le curry de légumes que je venais de faire au cas où les vermicelles auraient été immangeables ;)



(la casserole d'à côté est celle où j'ai cuit des vermicelles de riz traditionnels pour l'Homme. Il doit pas faire attention à sa ligne, du coup je le gave! Niark!)

J'ai laissé les shiratakis environ 3 minutes. Je les ai sortis de l'eau quand ils ont commencé à durcir. Je voulais garder leur consistance gélatineuse, comme de vrais cheveux d'anges. 



Et voici ma belle assiette de shiratakis au curry de légumes! 

Et donc, ça donne quoi? Eh bien le test est plutôt concluant. J'étais un peu étonnée par l'absence complète de goût des nouilles, elle prennent tout simplement le gout de ce avec quoi on les cuisine (j'avais un peu peur après l'odeur de poisson...). La texture est assez gélatineuse mais ce n'est pas gênant du tout. 

Dans les articles que j'ai lu on parlait beaucoup de shiratakis à la bolognaise, mais honnêtement, je ne vois pas ces vermicelles accompagner un autre type de cuisine que la cuisine thaïlandaise ou japonaise. La consistance de ces nouilles est très éloignée de celle des pâtes traditionnelles. 

Mon prochain essai de recette avec les shiratakis sera une salade thai de vermicelles à la coriande, avec des morceau de concombre et une sauce nuoc mam au piment... hmmm! Je me réjouis déjà!

J'espère que cet article vous a plu et je répondrai avec plaisir à toutes vos questions!

A bientôt les gourmandes!

9 comments:

  1. Merci pour le conseil ma poule! Je teste ça cette semaine... Biz

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  2. Merci beaucoup pour cet article tres complet ! Je pense tester les nouilles konjac tres bientot ;-)

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  3. Ça à l'air trop bon !!!
    Je vais tester aussi, je suis fan du Konjac... j'en achète sur le site konjacmarket.com (par lot de 30 , c'est dire !)
    En rapport cout comparé à la qualité c'est ce qui est le plus interessant pour moi...
    Par 30 ça me revient à 2.30€ le paquet, et je les conserve ....
    Merci pour cette recette, je suis plus sauce bolognaise ou carbo allégée d'habitude, ca me permettra de changer !

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  4. Par le regard doit être très savoureux

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  5. Si vous cherchez des shiratakis, vous pouvez en trouver 4 sortes et pas cher (tagliatelles,vermicelles,spaghettis, riz) sur le site : http://www.shiratakikonjac.fr/

    Bonne journée

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    1. C'est gentil, je les trouve au supermarché chinois de ma ville pour 1.65€, je n'ai pas encore trouvé moins cher :)

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  6. je les ai trouvés au supermarché asiatique du coin de la rue à Montpellier et je trouve ça super. Pour moi je les aime un peu ferme (cuisson 5mn) et le gout dépend de ce que je prépare (poulet, soupe et même dessert!)
    au fait je suis le gars du fond, qui n'aime pas que les filles à poil (ah! le sexisme à vraiment la vie dure, même chez les femmes!)

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